Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Герметизация и гидроизоляция межпанельных швов

Герметизация и гидроизоляция межпанельных швов

Первые дома, в которых были использованы крупные панели, выполненные из армированного бетона, появились в 1910 году в США в одном из пригородов Нью-Йорка. В дальнейшем во всех развитых странах возводилось много различных экспериментальных построек, но массовое применение крупных железобетонных панелей при строительстве жилья началось только после Второй мировой войны.

В нашей стране идея крупнопанельного домостроения выдвигалась рядом инженеров ещё в 1920-30-х гг. Однако в тот период, вследствие недостаточно высокого уровня развития строительной техники, эти предложения носили лишь проектный характер. Комплексная научная разработка крупнопанельного заводского метода домостроения и строительство первых опытных крупнопанельных домов были осуществлены в 40—50-х гг. В 1947-1948гг в Москве на 5-й улице Соколиной горы был построен первый 4-этажный жилой дом каркасно-панельной конструкции, в 1949-1952гг первые 3- и 4-этажные бескаркасные крупнопанельные дома в Магнитогорске и в 1954г – 7-этажный бескаркасный дом в Москве (6-я улица Октябрьского поля). Сооружение этих домов практически доказало техническую целесообразность и большую экономическую эффективность крупнопанельного метода.

Было найдено, что сооружение зданий из крупных панелей, изготовленных на домостроительных комбинатах и заводах, позволяет в 1,5—2 раза сократить сроки строительства (по сравнению с возведением домов из кирпича или др. традиционных материалов) и снизить затраты труда на строительной площадке на 30—40%. При этом сметная стоимость одного м2 жилой площади на 12—15% ниже, чем в кирпичных домах. Благодаря этим показателям уже к 1975г доля крупнопанельного строительства в общем объёме жилищного строительства достигла 50%.

В настоящее время доля крупнопанельного строительства жилья в разных регионах страны составляет от 65 до 80%. И для всех зданий этого типа актуальной проблемой является качественная и долговечная герметизация и гидроизоляция межпанельных швов, стыков и примыканий. Негерметичность этих элементов конструкций, наличие «мостиков холода» является одной из основных причин низкой энергоэффективности нашего жилья. Утепление помещений, герметизация межпанельных швов позволяют осуществить комплексную защиту всего здания от холода, сквозняков, протечек, промерзания стен и углов, конденсата на стенах и отслоения обоев, плесени.

Герметизацию межпанельных швов проводят чаще всего с применением технологии промышленного альпинизма при строительстве дома и при проведении плановых и неплановых ремонтно-строительных работ.

Первичная герметизация межпанельных швов

Первичная герметизация межпанельных швов является неотъемлемой частью строительных работ при возведении любого панельного или блочного здания. В первую очередь пустой стык между панелями запенивают пенополиуретановой монтажной пеной, затем на слой монтажной пены укладывают трубчатый утеплитель, например, марки «Вилатерм» из пенополиэтилена. Этот материал с низкой теплопроводностью выполняет сразу несколько функций: дублирует ППУ заполнитель, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию помещения и ограничивает объем финишного фасадного герметика. Последний этап герметизации заключается в нанесении шовного герметика мастичного типа, который должен отвечать ряду требований по светостойкости, долговечности, морозостойкости, адгезии к бетонной поверхности, водонепроницаемости, ремонтнопригодности, технологичности при нанесении.

Вторичная герметизация межпанельных швов

Вторичная герметизация межпанельных швов – это любая повторная герметизация стыков между панелями. Ее необходимо проводить своевременно с учетом рекомендуемого межремонтного периода и результатов обследования, чтобы снизить риск возникновения серьезных проблем с тепло- и гидроизоляцией жилых помещений. Вторичную герметизацию межпанельных швов проводят со вскрытием шва или без вскрытия.

Герметизация без вскрытия шва состоит в нанесении нового слоя герметизирующей мастики поверх существующего слоя герметика. Такая герметизация позволяет временно решить проблему герметичности швов, стоимость таких работ относительно невысока, что является преимуществом этого метода.

Герметизацию со вскрытием швов проводят в несколько этапов. Вначале шов между панелями вскрывают и полностью очищают от старого герметика и утеплителя. При этом производят механическую очистку поверхностей от скопившейся грязи и пыли для обеспечения хорошей адгезии нового герметика к стенкам шва. Далее шов заполняют новыми монтажной пеной, трубчатым утеплителем и герметизирующей мастикой. Применение этой технологии позволяет провести полноценный и качественный ремонт швов между панелями.

Герметик Шовный ТФ-1

Для герметизации и гидроизоляции межпанельных швов мы предлагаем использовать светостойкий, морозостойкий (до -60С), долговечный (до 25 лет), безусадочный и водонепроницаемый шовный герметик ТФ-1.

 Мастика ТФ-1 представляет собой двухкомпонентный каучуковый герметик холодного отверждения (до -25С) с высокой адгезией к основным строительным материалам: бетону, черному и оцинкованному металлу, алюминию, мрамору, кирпичу, шиферу, дереву, пенополиуретану, эпоксидной смоле, краскам. После вулканизации мастики образуется резиноподобный материал. Материал имеет следующие характеристики: время жизни 2-4 часа, отлипа 6-12 часов, отверждения 1-3 суток. Основная область применения: герметизация и гидроизоляция межпанельных и деформационных швов, расшивок трещин и примыканий.

Следует отметить, что использование новейших строительных материалов и технологий при проведении ремонтных работ позволяет проводить герметизацию швов практически при любой погоде. Температура воздуха, при которой можно использовать современные герметики, находится в интервале от -15 до +30 градусов. Однако выполнение герметизации при минусовой температуре требует применения более дорогого герметика, что влияет на стоимость проведения всех работ. Необходимым условием проведения герметизации является сухая погода. Если стена здания мокрая, то герметик не прилипает к поверхности стыков, следовательно, герметичность не обеспечивается.

Call Now Button