Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Конденсат в новых железобетонных подвальных помещениях

Конденсат в новых железобетонных подвальных помещениях

В новых железобетонных подземных сооружениях с плохой вентиляцией часто обнаруживаются мокрые пятна, связанные с конденсацией избытка воды затворения бетонной смеси уложенной даже 2-2,5 месяца тому назад. Причина этого – нижняя часть подвального помещения не имеет хорошо устроенной ни естественной, ни принудительной вентиляции. В ходе бетонирования нижних стен и пола подвала укладывают сотни тонн бетонной смеси. Это означает, что со временем из затвердевшего бетона должно удалиться, например, 20-30 тонн избытка воды (10-15% от массы свежего бетона), не связанной цементом. Диффузия и испарение воды из бетона толщиной 20см и более происходит медленно и длится месяцами и годами, и процесс этот можно ускорить только активной вентиляцией помещений и повышением температуры внутри помещения. Длительность процесса сушки бетона связана с тем, что поступающая к поверхности испарения влага должна пройти систему тонких разветвленных капилляров в бетоне, и чем массивнее сооружение, тем дольше идет процесс его сушки.
Чтобы избежать в дальнейшем недостатков, до начала отделочных работ необходимо устроить эффективную принудительную или естественную вентиляцию подвального помещения. Кроме того, не стоит торопиться с нанесением на стены краски, которая может замедлить испарение избыточной влаги из бетона.